理学部新任者研究紹介

新しく赴任もしくは併任となられた先生に研究紹介をして頂き、学部内での共同研究を推進しています。

平成26年度 第1回 平成26年5月9日 15:30〜16:15 参加者 約65名

化学講座 大谷 亮(おおたに りょう)先生

Studies in S. Kitagawa Group (2008-2014) in S. Hayami Group (2014-)

錯体に関するご研究の中ら,サイズを変えることができるホフマン型多孔性金属錯体に ヨウ素を吸着させることで,常温常圧でのヨウ素の高圧相を発現させ, スピンクロスオーバーの挙動を変化させることに成功したことを紹介して頂きました。

地球環境科学講座(大学院先導機構) 細野 高啓(ほその たかひろ)先生

環境同位体を用いた流域における物質動態ならびに環境診断に関する研究

安定同位体を用いた地下水の汚染状況の調査から, 微生物の働きによる水質浄化機構の解明された研究を例に, 同位体による環境診断に関する研究の説明がありました。

地球環境科学講座(大学院先導機構) 望月 伸竜(もちづき のぶたつ)先生

新測定法による火山岩をもちいた古地磁気強度変動の研究

開発された古地磁気強度の精密復元法に関して,さらに, 極性を反転する地球磁場変動の研究への活用例を中心に紹介して頂きました。