鶴屋駅弁大会

(文章T・Y)
(2004.02.10)

研究室恒例の「鶴屋駅弁大会」が今年も開かれました。
みんなで食した駅弁のうち、一部をここにご紹介します。
※ (  )内はその駅弁を売っている駅名です。

 

↑ M君 : ひっぱりだこ飯 (西明石駅)
たこ壺形の容器に入っていました。
彩りもグッドです。

 

↑ Rさん : 栗おこわ (人吉駅)
栗と赤飯の絶妙なコラボレーション。
たまりません。

 

 

↑ 先生 : 特製さけずし (新津駅)
みんなにお裾分けしてくださいました。
ありがとうございます。おいしかったです!

Tさん : 海の彩り 甘エビづくし (新津駅)↑
その名の通り、一面エビで埋め尽くされています。
下の飯が見えません。


↑ Mさん : 海人丼(うみんちゅどん) (壺川駅)
ゆいレール開通によって新生した沖縄の駅弁です。
ネックは海ぶどう(緑色のやつ。正式にはクビレヅタ
Caulerpalentillifera J. Agardh)という緑藻類の
一種(←やはりここは生物科学科らしくね)です。

 

↑ S君 : 釧路漁礁(釧路駅)
鮭、カニ、イクラと贅を尽くした駅弁です。
胃腺を容赦なく刺激してきます。