サイエンス・プロジェクト for 九州ガールズ!2010
きてみなっせ! 乙女サイエンス・スクールin天草

日時  :平成22年8月10日(火)~8月12日(木)
場所  : 熊本大学 沿岸域環境科学教育研究センター 合津マリンステーション〒861-6102 熊本県上天草市松島町合津 6061
参加者:高校生27人、高校の先生1人、 スタッフ11名、 JST視察者2名
  【 合宿風景 】 【 アンケート結果 】(アンケート回収数:27)

目的  :

女子高校生が合宿を通して顕微鏡など実験器具に触れながらウニやヤドカリなど海洋生物についての実習を行い、観察する力を養い、お互い励まし合いながら理系進路を身近なものとして感じられることで、理系進路選択を支援することを目的としています。
研修内容:
 第1日目(8/10)

天気 〔晴れのち曇り〕 台風4号接近中
 *ハクセンシオマネキの観察 <熊本県上天草市松島町 永浦干潟>@地図 A地点
 *ウニの受精実験<合津マリンステーション>@地図 B地点

第2日目(8/11)

天気 〔雨時々曇り〕台風4号最接近
 *ウニの発生の経時観察<合津マリンステーション>
 *プランクトン採集<合津マリンステーション前 海岸>
 *ヤドカリ殻交換実験 <合津マリンステーション>

第3日目(8/12)

天気 〔曇り〕
 *熊大実習船(ドルフィンⅡ世号)の乗船体験 <合津マリンステーション近海>
 *ウニの幼生観察<合津マリンステーション近海>
 *合宿体験発表会<合津マリンステーション>

あいにく台風の影響で、楽しみにしていたイルカの生態観察と星座の観察ができませんでしたが、ハクセンシオマネキの観察、ウニの受精とふ化、プルテウス幼生の観察、ヤドカリの殻交換、大学生との語らい、参加者同士の交流、乗船体験での海の観察など、有意義な合宿となりました。天候には恵まれませんでしたが、事故もなく無事終了できたことをうれしく思います。実習では合津マリンステーションの教授陣の方々が熱心にご指導下さったおかげで、実験もスムーズに行うことができました。大学院生と4年生のティーチングアシスタント(TA)の方々の温かい支援や指導は、女子高校生達にとって女性研究者への憧れとして印象に残りました。最終日にはなんとか天候も持ち直し、熊大の実習船(ドルフィンⅡ世号)に乗って天草の海を観察できたことは、良い思い出となりました。参加された生徒の皆さん、お疲れさまでした。この経験が今後の高校生活や理系進路選択に生かされることを期待します。最後に、関係者の方々のご協力に心より感謝いたします。ありががとうございました。