自主登校期間の延長について(4年次、JRF学生対象)

令和2年5月7日

理学部4年生、JRF 及び大学院自然科学教育部(理学系)の皆さんへ

理学部長/大学院自然科学教育部長補佐
谷 時雄

熊本県からの大学への休業要請が7日以降解除となりますが、5月6日までとしておりました 理学部/大学院理学系学生の「自主登校」措置等につきましては、下記のとおりと致します。

• 大学への休業要請は解除されますので、研究活動の再開は構わない。
  • ただし、学生の自主登校措置はおよそ二週間後の5月22日まで延長する。
  • 研究室の対面でのゼミは可能な限り第1ターム期間は行わず、Zoom等で実施する。
  • 研究室の3密状態は徹底して避ける対策を継続する。自主登校する学生が多い研究室は、一日2交代制、隔日登校など状況に応じた対応策を取る。
  • 福岡など「特定警戒都道府県」から帰熊した場合は、今まで通り2週間自宅待機する。

ゴールデンウィークでの帰省/帰熊など、人の移動も多くあったかと思います。休業要請は解除されますが、新型コロナ感染拡大のリスクが大きく減少しているとは、残念ながら判断できない状況ですので、今しばらくご不便をおかけしますが、どうぞご協力をお願いします。なお、以上のことについては、各教員に周知済みであることを申し添えます。