• ニュース

熊本大学大学院先端科学研究部 基礎科学部門化学分野 教授候補者の公募について

令和 4年 3月 24日

熊本大学大学院先端科学研究部長

谷 時雄(公印省略)

標記のことについて、本学大学院先端科学研究部基礎科学部門化学分野教授候補者の公募を下記のとおり行うことになりました。つきましては、貴学の関係各位への周知および適任者の推薦について、よろしくお取り計らい下さるようお願い申し上げます。

1.募集人員 化学分野 教授1名
2.専攻分野 有機化学。特に、有機合成化学の分野において、新規反応の開発や新分子の設計・合成・機能解明、理論計算に基づく反応機構の解明などに関して独創的な研究実績があり、また今後も新しい学理を探求して波及効果の大きな研究を行う能力と理念を有する方。
3.担当授業 博士前期・後期課程における専門分野の講義・演習・研究指導、理学部における有機化学分野の講義や演習・学生実験・研究指導、基礎化学に関連する全学教養教育科目
4.応募資格 博士の学位を有すること。上記の研究と教育に加えて、大学の管理運営に責任と熱意をもって取り組める方。
5.着任時期 令和4年9月1日以降のできる限り早い時期
6.応募書類
(1) 履歴書2部(1部はコピー可)
様式の指定はありません。写真を添付し、氏名、性別、生年月日、現住所、電話番号、電子メールアドレス、学歴、学位、職歴などを記載してください。また、男女を問わず、出産、育児、介護に専念(あるいは従事)した期間について考慮されることを希望する場合は、付記して下さい。
(2) 研究業績リスト2部
審査を経た論文、著書・総説、その他(紀要、特許など)に分類し、公表年を降順に並べて下さい。その際、論文の責任著者(corresponding author)に*印をつけ、応募者が第一著者あるいは責任著者である論文には○印を付けて下さい。また、応募時における発表論文誌のインパクト・ファクター(IF)と各論文の被引用回数(number of citations)もそれぞれに記載してください。学会発表は、本人が発表した招待・依頼講演のみとします。
(3) 論文別刷(研究業績リスト掲載の査読付き主要論文10編以内の別刷り、コピー可)2組)
研究業績リストに◎印を付けて下さい。
(4) 競争的研究資金の取得状況2部
科学研究費補助金とその他助成金を分け、その種目、研究課題名、助成期間、代表・分担の区別、補助金の総額を明記してください。
(5) これまでの研究概要(2000字程度)2部
(6) 今後の研究計画(2000字程度)2部
(7) 教育に対する抱負(1000字程度)2部
(8) その他、海外における研究または海外の研究者との共同研究の実績など、特筆すべき事項2部
(9) 応募者について問い合わせることのできる方2名の氏名、所属、連絡先、E-mail書類は全てA4版で統一してください。また、(1)~(9)の書類をpdf形式で保存したメディア(CD-RやUSBメモリなど)も同時に提出してください。
7.応募期限 令和4年5月2日(月)必着
8.応募書類提出先
および問い合わせ先
封筒の表に「教員応募書類在中」と朱書きし、下記宛てにゆうパック、レターパックなど送付到着が確認できる方法でお送り下さい。
〒860-8555 熊本市中央区黒髪2−39−1 熊本大学大学院先端科学研究部(理学系)化学分野
化学分野長 速水真也
TEL:096-342-3469 E-mail:hayami@kumamoto-u.ac.jp
9.労働条件等
(1)勤務形態: 専門業務型裁量労働制
勤務時間は、職員の裁量に委ねるものとし、1日の勤務時間は7時間45分とみなす
(2)任期の定め: なし
(3)試用期間: 6か月
(4)勤務場所: 熊本大学黒髪キャンパス
(5)時間外労働: 時間外、深夜、休日労働の有無 有
(6)賃金等: 国立大学法人熊本大学2号年俸制適用職員給与規則に定めるところによる
(7)社会保険: 文部科学省共済組合、雇用保険および労災保険に加入
(8)雇用者: 国立大学法人熊本大学
10.その他
(1) 書類選考後、対象者を数名に絞り、面接を行う予定です。その際の旅費等の支給は致しません。
(2) 熊本大学は男女共同参画を推進しています。選考にあたっては、男女共同参画社会基本法の精神に則り、適正に行います。
(詳細はホームページをご覧ください。http://gender.kumamoto-u.ac.jp/
(3) 応募書類に含まれる個人情報は、本人事選考のみに使用し、他の目的には一切使用しません。応募書類および提出物は返却致しません。