熊本大学大学院自然科学研究科理学専攻

理学専攻 生命科学講座

[専門分野]
植物生理学または植物生化学の分野
 本講座はゆるやかな形でのグループ制をとっています。当該グループには吉玉國二郎教授(平成21年度末定年退職予定)、寺本進助教がいます。また、当該分野に関係のある教員としては、高野博嘉教授、瀧尾進教授、武智克彰准教授がいます。

[応募資格]
  1. 博士あるいはPh.D.の学位を有する方
  2. 研究に強い意欲を持ち、当該分野において十分な業績を挙げている方
  3. 教育に熱意を持って取り組むことができる方
  4. 管理運営・社会貢献にも意欲のある方

[職務内容]
当該専門分野の研究を推進することに加え、以下のような職務があります。
  • 大学院の講義および大学院生の研究指導
  • 学部の生命科学関連の講義・実験および学生の指導
  • 教養教育の講義・実験/li>
  • 管理運営・社会貢献等に関わる業務

[着任時期]

[応募書類]
  1. 履歴書(学位名、E-mail アドレスも記入して下さい)
    (男女を問わず、育児休業又は介護休業した期間があれば付記してください。)
  2. 業績リスト(以下の項目に分けて提出して下さい)
    1. 査読のある専門誌に印刷された論文(印刷中の論文も含む)(専門誌のインパクトファクターもつけて下さい)
    2. 紀要その他の論文等
    3. 総説・解説
    4. 著書
    5. 国際会議、国際・国内シンポジウムでの発表
      (招待講演には丸印を付けて下さい)
    6. 受賞等
  3. 主要論文の別刷り各一部(5編程度、コピーも可)
  4. これまでの研究概要と今後の研究計画(2000字程度)
  5. これまでの教育概要と今後の抱負
    (主任指導した大学院生・学部生の数も含む。2000字程度)
  6. 管理運営・地域貢献等社会的活動状況
    (所属学会及びその中での主な活動を含む)
  7. 過去10年間における科研費等の外部資金の研究費取得状況
  8. 応募者について問い合わせのできる方の氏名と連絡先(2名)
封書に「植物分野教授選考応募書類在中」と朱書きし、簡易書留で郵送して下さい。

[公募締切]
平成21年10月30日(金)(必着)

[提出先]
〒860-8555 熊本市黒髪2−39−1
熊本大学大学院自然科学研究科理学専攻生命科学講座

[問合せ先]
熊本大学大学院自然科学研究科理学専攻生命科学講座
講座主任・教授 谷時雄
TEL & FAX: 096-342-3461
E-mail: ttani@sci.kumamoto-u.ac.jp
* 提出書類は各1部で特に様式の指定はありません。なお、提出書類は返却しません。最終選考で研究発表(その後の面接も含む)を熊本大学にて行って頂く場合もあります。その際の旅費は自己負担です。
* 大学院自然科学研究科と理学部の組織・教育体制については、ホームページ(http://www.kumamoto-u.ac.jp/)を御参照下さい。
* 熊本大学は男女共同参画を推進しています。選考にあたっては、男女共同参画社会基本法の精神に則り、適正に行います。