トピックス

熊本大学大学院先端科学研究部基礎科学部門化学分野 教員の公募について

平成 30年 4月 24日

このたび本研究科では下記の要領により教員を公募いたします。つきましては関係各位への周知および適任者の推薦について、よろしくお取り計らい下さいますようお願い申し上げます。

1.公募人員 化学分野 准教授 1名
2.所属 熊本大学大学院先端科学研究部基礎科学部門化学分野
3.専門分野 広い意味での物理化学(実験・理論を問わず、新たな研究の核となり得る人材)
4.応募資格 博士あるいはPh.D.の学位を有し、教育・研究に熱意があり、教育を含め学内の業務遂行および運営に貢献できること。
5.担当分野等 博士前期・後期課程における専門分野の講義・演習・研究指導、理学部における量子化学を初めとする物理化学分野の講義や演習・学生実験、化学に関連する全学教養教育科目など。
6.着任時期 採用決定後のできるだけ早い時期
7.労働条件等
勤務形態: 専門業務型裁量労働制
勤務時間は、職員の裁量に委ねるものとし、1日の勤務時間は7時間45分とみなす。
任期の定め: なし
試用期間: 6か月
勤務場所: 熊本大学黒髪地区
時間外労働: 時間外、深夜、休日労働の有無 有
賃金等: 国立大学法人熊本大学職員給与規則に定めるところによる。
社会保険: 文部科学省共済組合、雇用保険及び労災保険に加入
雇用者: 国立大学法人熊本大学
8.提出書類
以下の書類を全てA4版で統一して提出してください。また、書類のpdfを保存したメディア(CD-RやUSBメモリなど)も同時に提出してください。
(1) 履歴書2部(1部はコピー可)
様式の指定はありません。写真を添付し、氏名、性別、生年月日、現住所、電話番号、電子メールアドレス、学歴、学位、職歴などを記載してください。また、男女を問わず、出産、育児、介護に専念(あるいは従事)した期間について考慮されることを希望する場合は、付記して下さい。
(2) 研究業績リスト2部
審査を経た論文、著書・総説、その他(紀要、特許など)に分類し、公表年を降順に並べて下さい。その際、論文の責任著者(corresponding author)には印をつけ、応募者が第一著者あるいは責任著者である論文には○印を付けて下さい。また、応募時における発表論文誌のインパクト・ファクターと各論文の被引用回数もそれぞれに記載してください。学会発表は、本人が発表した招待・依頼講演のみとします。
(3) 論文別刷(研究業績リスト掲載の査読付き主要論文10編以内の別刷り、コピー可)2組
研究業績リストに◎印を付けて下さい。
(4) 競争的研究資金の取得状況2部
科学研究費補助金とその他助成金を分け、その種目、研究課題名、助成期間、代表・分担の区別、補助金の総額を明記してください。
(5) これまでの研究概要(2000字程度)2部
(6) 今後の研究計画および教育に対する抱負(2000字程度)各2部
(7) その他特筆すべき事項2部
(8) 応募者について問い合わせることのできる方2名の氏名、所属、連絡先、E-mail
9.応募期限 平成30年7月31日(火)必着
10.留意点
(1) 提出書類の返却を希望する場合は、返送先を記した着払用の宅配便伝票を同封し、封筒に「返却希望・着払用伝票在中」と朱書きしてください。希望のない場合、提出書類は返却しません。なお、応募書類に含まれる個人情報は、国立大学法人熊本大学の定めに従い、本人事選考にのみ使用し、他の目的には一切使用しません。
(2) 最終選考段階で、研究と教育の実績と今後の抱負についてご発表頂きます。その際の旅費等の支給は致しません。
(3) 物理化学専門分野には、分子科学を専門とする教授一名、固体化学を専門とする教授一名が在籍しています。
11.書類提出先
および問い合わせ先
封筒の表に「教員応募書類在中」と朱書し、配送状況を追跡可能な郵便または宅配便で下記宛までお送りください。

〒860-8555 熊本市中央区黒髪2-39-1
熊本大学大学院先端科学研究部基礎科学部門化学分野
平成30年度化学分野主任 入江 亮
電話:096-342-3379
E-mail:irie@kumamoto-u.ac.jp

なお、熊本大学は男女共同参画を推進しています。選考にあたっては男女共同参画社会基本法の精神に則り、適正に行います。

*この公募要領は以下のホームページにも掲載されています。
 理学部HP: http://www.sci.kumamoto-u.ac.jp/index-j.html
 熊本大学HP: http://www.kumamoto-u.ac.jp/daigakujouhou/saiyou/